- Back - Код: 01_0218
Владимир Высоцкий
август - сентябрь 1979 года.
Москва, /Большой Вузовский пер., 3/12/, Московский государственный институт электронного машиностроения (МИЭМ), (ныне - электроники и математики).

Исходная фонограмма: Юрий Коновалов и Леонид Семёнович Ушаков.
<К вопросу о дате выступления. По данным Ю.Куликова спектакль «Вишнёвый сад» в ТнТ в 1979 году давался 6 раз: спектакль N49 - 29.01, 19:00 спектакль N50 - 04.02, 19:00 спектакль N51 - 21.05, 19:00 спектакль N52 - 27.05, 12:00 спектакль N53 - 30.11, 19:00 спектакль N54 - 27.12, 12:00 т.е. в августе «Вишнёвый сад» не шёл! Длительность спектакля = 2ч30мин, В.В. занят до конца спектакля>
Длительность записи: 45 минут.

Оцифровка - Николай Цанков /Болгария/
Стенограмма - Алексей Еськов.

         

   По традиции начну с военной песни. Называется она "Чёрные бушлаты".

mp3 mp3 txt htm 1. За нашей спиною остались паденья, закаты...
         

<Аплодисменты>
<—>

mp3 mp3 txt htm 2. Я вам мозги не пудрю...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Я сегодня вам буду разные песни показывать. Вот шуточная песня, называется она "Песенка о переселении душ". Вам известно, что индусы считают, что мы не умираем, а душа наша переселяется просто в животных, в предметы, в растения, в насекомых. В общем, куда сможет, куда ордер получит, туда и...

mp3 mp3 txt htm 3. Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто...
         

<—>
<Аплодисменты>
    Поехали теперь куда-нибудь южнее — на острова Новой Гвинеи или куда-нибудь, там... В общем, короче говоря, песня, шуточная песня, называется "Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука". Ну вы знаете, Кук — был знаменитый мореплаватель, он открыл Новую Зеландию, вообще он там плавал много и его любили очень вот аборигены, и всё-таки съели. Вот. Никто не знает — почему. Хотя, в общем, это часто бывает — хоть любят, но съедят. Вот. Ну так, тут уж ничего не поделаешь. Итак. Там много есть разных... Вы знаете, вот я, например, разговаривал в Полинезии, говорю: "Всё-таки почему, — со смотрителем музея, я говорю, — до недавнего времени существовал каннибализм?" Он говорит: "Ну это много... Ну, во-первых, — говорит, — как нету мяса — так мы воюем, так что,
<смех в зале> в общем, — говорит, — для этого было. А в... А в основном — это потому что существовали поверья такие: чтобы стать смелее — надо съесть печень какого-нибудь врага, который был мужественен, для того, чтобы стать добрее — надо се..." В общем, короче говоря, для того, чтобы самому стать лучше — надо пару хороших людей съесть. <Смех в зале, откашливается>. Что мы часто и делаем, чего там.

mp3 mp3 txt htm 4. Не хватайтесь за чужие талии...
         

<Аплодисменты>
<Смеётся>.
Несколько таких географических путеше... Ну теперь в Европу поедем. Песня называется... Я всегда обычно из всех мест или городов, где бываю на гастролях или в поездках просто, привожу такие зарисовки. Они не тянут на песни, в них никогда нету ни... ни такого второго дна. Это обычно то, на что упал взгляд в данный момент. Вот у меня была такая песня о Ленинграде, О разных местах — о речке Ваче из поездки по Сибири. Может быть, я сегодня вам её спою. И вот песня, называется "Письмо к другу, или э… Зарисовка о Париже".

mp3 mp3 txt htm 5. Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...
         

<Аплодисменты>
   Спасибо.
   Вы знаете, это чистая правда. Там около телевидения есть маленькое... <Смех в зале>.
Там около телевидения есть маленькое кафе, куда, вероятно, заходят... ну там разные же группы бывали: там и ансамбли всевозможные бывали и их на телевидении в конце снимают. Они туда ходят попитаться, и я тоже вот был там, когда мы были с театром. Пошёл вниз, пардон, вот смотрю написано там: "Повернись направо, повер..." — и так далее. <Смех в зале>. Короче говоря, в общем, я даже думал: где я? <Смеётся>. Так. Теперь. Э… С этой песней вообще были смешные истории. Я её спел в Иркутске, один му… мужик так стал хохотать — в бане мы были — значит, хохочет. Уже все отсмеялись, на него уставились. Он говорит: "Как это ты вот всё, кто тебе всё рассказывает?" Я говорю: "Чего рассказывает?" "Ну, — говорит, — ведь это же песня про Иркутск!" Я говорю: "Почему?" Я был в недоумении. Он говорит: "Ну пото... потому что, — говорит, — у нас н… недавно построили новую баню — там холодно и гвоздей полно". <Смех в зале>. И так он открутил. Ну этого я точно не имел в виду.
   Хотя иногда рядом угадывают — вот, мол, может быть, о том, о том. И я никогда не отрицаю. Возможно, это и было где-то там в подсознании. Не конкретно точно это, но если человеку показалось по ассоциации, что об этом — я считаю, что он где-то близок к истине. И этим песни эти, вероятно, и интересны, что в них мо... из них много можно выхватить того, что вот тебе показалось. И это — правда, правильно, так и должно, в общем, быть.
   Теперь я хочу вам спеть песню другого рода, но тоже там немножко о Франции, называется "О сплетнях".

mp3 mp3 txt htm 6. Нет меня - я покинул Расею!..
         

<—>
<Аплодисменты>
   Вам, как бывшим учёным — шуточную песню. Будущим... А, может быть, бывшим. Тут, знаете, от учения неизвестно, что приобретается.

mp3 mp3 txt htm 7. Товарищи учёные, доценты с кандидатами!.. 
         

<—>
<Аплодисменты>
   Песня, которая является как бы ответом на половину из тех вопросов, которые мне задают в письмах о том, что я люблю в этой жизни, чего — нет. Вообще-то я отвечаю просто творчеством своим и песнями.
   Я хотел своим многочисленным корреспондентам написать одну общую песню. Но так много тем трогается в письмах, что невозможно ответить всем. Там единственное было... был такой припев, в котором были строчки:

real mp3 txt htm 8. Спасибо вам, мои корреспонденты... (2 строчки)
         

   Вот. Потому что очень часто пишут, значит, вот не... не очень точно понимая, о чём идёт речь. Ну это, значит, каждый понимает в меру образованности своей, так что тут... с этим ничего не поделаешь.
   Я хочу сейчас вам э… показать песню, которая называется "О Бермудском треугольнике". Это, в общем, такая предыстория. Вы знаете, сейчас много разговоров о различных чудесах, которые вокруг нас якобы существуют. Это и летающие тарелки, которые многие видели, а некоторые у… в них летали уже даже. Это, конечно, вот чудовища, значит, которые сейчас будут при помощи дельфинов искать, значит, Нэсси эта знаменитая. Вот. Ну, говорят, что он… оно погибло недавно в летающей тарелке, которая упала в Бермудский треугольник.
<Смех в зале>. Значит, ну это, коне... вместе с филиппинскими врачами, которые режут без ножа и довольно успешно. Правда, те, которые у них уже были — они ничего не говорят, а вот, которые собираются к ним поехать — они говорят, что чудеса просто: так разрежет, всё вытащит и снова... Ну и, конечно, Бермудский треугольник. Я, конечно, не хочу всё огульно охаивать, и пото... потому что, возможно, всегда рядом с настоящим, есть очень много и шарлатанства, и заблуждений. Вот. Потом, это если настоящее сильно — то остальное всё отсевается, оно остаётся. А если оно слабо, то это затирается. К сожалению, много раз такие повторы были с летающими тарелками. Так хочется их, чтобы они прилетели, что люди, значит... Я слышал респектабельных учёных, которые передёргивали факты. Вот, например, была лекция в Литературном, по-моему... в Доме Литераторов, и один очень респектабельный учёный, член-корреспондент и так далее, он демонстрировал... У него всё время свидетели под боком. Он прям скажет: "Ну-ка давай!" Тот встаёт и говорит: "Я взлетел в восемь часов тридцать минут..." — такой летчик Аккуратов, он их всё время видел — как взлетит, так увидит. Ну и много… <Смех в зале>. А потом он... он показал, значит, какой-то снимок и говорит: "Вот вид летающей тарелки!" Снимок летающей тарелки. Она... Он грандиозный, впечатляющий. Я подошёл, посмотрел, я говорю: "Это что?" Он говорит: "Это снимок, единственный снимок", — говорит мне этот большой учёный. Большой он. А я этот снимок недавно, ну буквально за несколько дней до этого видел в американском журнале, а внизу подпись — "предполагаемый вид летающей тарелки, художник такой-то". Так что, понимаете, я был очень тогда разочарован, сейчас я очаровываюсь вновь. Но вот по поводу треугольника э… Бермудского, это тоже вы знаете, что там исчезают много лет подряд самолёты, корабли, пар… и э… там если кто-то... кого-то живого найдут — тот уже трёкнутый и, в общем, с ним уже разговаривать бесполезно, он кандидат в жёлтый дом. И у нас любят писать, просить объяснений, и вот такое "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное и невероятное", да простит меня Капица, из сумашедшего дома". <Смех в зале>. Капица, он, правда, представлял, э… значит, вот трибуну, так сказать, на... на экране телевидения, выступали учёные с различными домыслами. Некоторые отрицали, а некоторые, наоборот, обнадёживали. Итак, вот какое предложение и какие догадки были у этих...

mp3 mp3 txt htm 9. Дорогая передача!..
         

<Опущено 3 куплета>
<—>
<Аплодисменты>
   Спасибо. Спасибо.
   Теперь песня, которая... Скажите, здесь к… кто сегодня? Студенты?
   ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА: Студенты!..
   Все? Разные. И преподаватели, да? Хорошо. Нет, я просто не понял, я думал, это какой-нибудь научно-исследовательский институт, думаю, что ж такой молодёжный состав у этого института.
   Так. Хорошо. Значит, студенческая аудитория... Хорошо. Я с… хочу вам спеть песню, которая называется "Чужая колея".

mp3 mp3 txt htm 10. Сам виноват - и слёзы лью, и охаю...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Вы извините, что я прерываю ваши аплодисменты, но это не от неуважения а по привычке скорее. Мне всегда не хватает времени, уже выработан жест. А потом если говорить серьёзно э… здесь, для авторской песни, которой я занимаюсь (я буквально несколько слов) э… это не нужно. В общем-то эта песня появилась, у меня во всяком случае, только для очень небольшого круга моих близких друзей, самых близких. Было их 4–5 человек. Я куда-то уезжал — это было давно, лет 15 назад — приезжал, снова возвращался и пел им песни. И вот было… была атмосфера доверия, дружественная такая атмосфера, непринуждённости, раскованности и свободы. И самое главное, доверия, что я знал точно, что их интересует, что я им спою. Я думаю, что эти песни стали известны именно вот из-за этого своего дружеского настроя, из-за доверительной интонации, из-за того что вы мне необходимы может быть больше, чем я вам. Потому что я имею счастье такому большому количеству людей рассказать о том, что меня волнует и беспокоит в этой жизни, то есть… А про другое я не хотел бы ни писать, ни разговаривать. Значит… в общем это не каждому дано, и я это ценю более всего, вот эту атмосферу. Если… Их многих нет ребят: там был и Вася Шукшин в этой компании, мы полтора года жили вместе, такой режиссёр Лёва Кочарян. Там были б… в основном, ну из кого вы знаете, Тарковский Андрей, такой писатель Макаров — в общем компания была очень хорошая — мы жили вместе, бул… будучи студентами все, вот. И это было для них. Значит, все остальные свои вещи я всё равно пишу с прикидкой на близких людей мне. Вот. Их стало больше, но всё таки вот так. И поэтому в общем, э… это меня… поэтому много разговаривают, что, говорят, вот он не любит, когда аплодируют. Это неправда: я нормальный человек, я с уважением отношусь ко всему, что вы делаете, просто хочу побольше успеть. Понимаете меня, да?
   Вот, если будет совсем невмоготу, то так коротко, так как вы и делаете, я поднял руку — и сразу на нет.
   Теперь вот песня, которую я хотел спеть, а вдруг перешёл на шуточные. Песня называется (ну, благо, их много) песня называется «Я не люблю».

mp3 mp3 mp3 htm 11. Я не люблю фатального исхода...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Вот такая шуточная песня, она имеет целью своей борьбу с эеленым змием. Песня старинная, но я иногда их достаю с нижней полки, где они уже запылились, так чуть почищу, смотрю - еще можно петь. Хотя, говорят, что с этой... с зеленым змием, значит, с борьбой уже покончен... то есть с ним, борьба осталась еще. Вот. И говорят, уже вроде эти песни устарели, но я, не смотря на это, все-тки их пою. Они такие, без намеков.

mp3 mp3 mp3 htm 12. Ой, где был я вчера...
         

<Аплодисменты>
<—>

mp3 mp3 txt htm 13. Я вам, ребяты, на мозги не капаю...
         

<Аплодисменты>
<—>
<Аплодисменты, настраивает гитару>
   У вас так тепло, что гитара плавится и всё время плывёт. Я имею ввиду, просто атмосфера очень тёплая <настраивает гитару> в прямом и переносном…
   Ну и наконец, я хочу вам спеть песню — извините за такой бешеный ритм — но вы же хотели много песен, да, правильно? Вот сейчас ещё одну новую песню вам спою совсем, которая называется «Конец охоты на волков». Эта песня напи… написана в целях, значит… ну, в поддержу что ли, защиты природы. Течение модное сейчас, не знаю, чем кончится. Наз… Ещё такое второе название: «Охота… Охота с верт… с вертолёта».

   Словно бритва рассвет полоснул по глаза…

   Ну открывайте, ребята, ладно, всё равно же ломать будут.

mp3 mp3 txt htm 14. Словно бритва, рассвет полоснул по глазам... (2 раза начало)
         

<Аплодисменты>
   Спасибо. Спасибо.
   Я благодарю вас… Не нужно… Вы были дисциплинированы и прекрасны. Я всё понял по вашим глазам, ничего не надо. Останьтесь при этом впечатлении — у кого оно какое. Вот. Я очень рад был сегодня выступить у вас тем более что… что это вот после очень большого перерыва — больше месяца — я себе палец сломал, и вот сейчас играл первый раз пошле… после такого перерыва, так что каждый раз, как в первый, да? Ну вот. Благодарю вас. Собирайтесь ещё, приеду. У меня много песен, на подходе ещё много новых. Сегодня, я думаю, для вас было много нового действительно. Ну, кое-что конечно старенькое. Вот. И я не могу всё перепеть за один раз, я всегда стараюсь оставить ещё на будущее. А сейчас, правда, благодарю вас, пойду играть «Вишнёвый сад». Так что у меня сегодня прыжки из одного образа в другой. Всего доброго.
<Аплодисменты>

Наличие фонограммы: 001 , 005 , ___ , ___ .
Наличие стенограммы: ___ , ___ , ___ , ___ .
Служебный блокнот: html | txt | doc | ?
Блокнот: html | txt | doc | ?

        Появление сообщений об ошибках при обращении к файлам RealAudio, mp3, txt означает, что к серверу, на котором размещены эти файлы, нет доступа. Повторите запрос спустя некоторое время или на следующий день.
        Об ошибках в работе сайта Вы можете сообщить нам по e-mail .

        Если Вы располагаете любой информацией об этой записи (воспоминания очевидцев, недостающие песни, песни в полном объеме или с лучшим качеством, отсутствующие комментарии, фотографии, публикации с упоминаниями и т.д.), пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail :

Ваши уточнения, дополнения, замечания о записи 01_0218
- На первую страницу сайта - - Обратно -
На первую страницу |
К оглавлению | сайта
Последнее обновление:  04 януари 2020 г. +  Counter CO.KZ
Владимир Высоцкий Vladimir Vysotsky Vissotski Vissotsky Visocki Visotski Visotsky Visotskiy VVysоckij
Wladimir Wysotsky Vysockij Vysockiy Vysotski Vysotskij Vysotsky Wisocki VVysockij WSVVb1SS0CKiY