Как подготовить фонограммы


Подготовка фонограмм, хранящихся на магнитной ленте, состоит из cледующих этапов:

  1. Оцифровка. При этом создается файл формата WAV

  2. Обработка WAV-файла с целью корректировки его характеристик.
    Необязательный этап, но желательный для фонограмм с магнитной ленты

  3. Кодирование в формат MP3


       1. Оцифровка

       Выполняется с использованием любой звуковой платы. Вам необходимо соединить линейный выход вашего магнитофона с линейным входом звуковой платы. Для этого может потребоваться приобретение или изготовление соединительного кабеля с соответствующими разъемами. Если соединение сделано, убедитесь, что ваша плата воспроизводит через акустические системы сигнал, подаваемый с магнитофона. Если звука нет - проверьте не на нуле ли программный регулятор чувствительности по линейному входу и проверьте правильность соединения.

       Для выполнения оцифровки можно использовать программы, поставляемые со звуковыми платами, либо любые другие программы-аудиоредакторы. Как правило, там есть возможность записи сигнала, подаваемого на вход платы, в WAV-файл. Параметры создаваемого файла для фонограмм хорошего качества следует задавать следующие: частота дискретизации (Sampling Rate) 44100Hz, разрядность - 16 бит. Уровень входного сигнала должен задаваться так, чтобы не превышать максимальный порог, но приближаться к нему в наибольших пиках сигнала.

       2. Обработка WAV-файла

       Производится аудиоредакторами с соответствующими функциями. Самые известные из этого ряда программы - Adobe Audition (бывший Cool Edit Pro), Steinberg WaveLab, Sound Forge. Могут выполняться следующие операции:

       Нормализация. Корректируется уровень громкости звука всей фонограммы, либо тех ее участков, где проявляется неравномерность этого уровня.

       Коррекция АЧХ с использованием эквалайзера. Позволяет скорректировать искажения амплитудно-частотной характеристики записи, ослабить узкополосные низкочастотные или высокочастотные шумы.

       Шумоподавление. Позволяет подавлять шумы, содержащиеся в звуковом файле, без воздействия на частотные составляющие основного сигнала.

       Рекомендуется сохранять результат обработки в новом файле и сравнивать его с оригиналом. После успешной обработки качество основного звука фонограммы не должно ухудшаться.

       3. Кодирование в формат MP3

       Выполняется программой-кодировщиком. Для этой цели используются либо автономные программы, либо программы, устанавливаемые в Windows как internal codec. Во втором случае кодирование может выполняться из любого аудиоредактора или из "Фонографа" Windows с использованием команды "Файл"-"Сохранить как..."-[Формат]. Степень сжатия задается параметром "скорость потока" (bitrate). Косвенно им же определяется частота дискретизации сигнала и передаваемая полоса частот. Для стереозаписей рекомендуется bitrate от 128kbps, для монозаписей - от 64kbps. Если Вы сомневаетесь, какой bitrate выбрать - сравнивайте звучание MP3-файла с WAV-оригиналом. Не должно быть заметного ухудшения качества. Если оно есть - bitrate следует увеличить. Наилучшее качество кодирования обеспечивает LAME MP3 encoder

       Если Вы кодируете инструментальные стереозаписи с магнитной ленты - обратите внимание на одно важное обстоятельство. Стандартный алгоритм, применяемый многими кодировщиками - так называемый "Joint Stereo", использует кодирование суммы сигналов обоих каналов, что из-за фазовых сдвигов сигналов приводит к заметным искажениям записей с магнитной ленты. В этом случае следует использовать те программы кодирования, которые позволяют задавать при кодировании режим полного стерео для любых bitrate. "Lame MP3 Encoder" поддерживает эту возможность. Этот кодировщик входит в состав программы CDex.

       Для кодирования записей с аудио компакт-дисков можно использовать программы Audiograbber, CDex, EAC. Все они поддерживают работу с установленным в систему или внешним MP3-кодеком.



ГлавнаяО проектеНовостиКаталогХронологияДискографияФайлообменРазмещение запросаКак добавить записиДругие ресурсы