- Back - Код: 01_0381
Владимир Высоцкий
октябрь 1967  года.
Московская область, город Жуковский /ул. Кирова, д.3/, клуб «Стрела»,
для сотрудников Лётно-исследовательского института.

Запись: на магнитофон «Романтик» Александр Николаевич Лебедев.
Оцифровка - Юрий Иванович Метёлкин.
Концерт записан в зале, с третьего ряда партера. Не все разговоры с публикой вошли в запись. Приходилось беречь и экономить плёнку, из боязни нехватки места для записи песен. История записи: Будучи учащимся Жуковского Авиационного Техникума, автор этих строк, узнав о приезде в клуб уже знаменитого исполнителя своих песен, достал билет и выпросил у друзей портативный магнитофон "Романтик". Сидя на концерте в первых рядах и щёлкая клавишами, вызвал гнев исполнителя: "Надо объявить неделю борьбы с магнитофонщиками". А запись вели всего трое: кто-то ещё в зале и в радиорубке. Учитывая царившее в то время варварское отношение к магнитофонным плёнкам (да и сегодня тоже), смею предположить, что все разошедшиеся копии с этих трёх записей и копии с копий погибли все, кроме моей, бережно хранившейся 45 лет. Заезженная "до дыр" и выученная наизусть плёнка, была сохранена в копии, запись с которой мне любезно отреставрировал и оцифровал энтузиаст и подвижник спасения истории, Юрий Иванович Метёлкин. Большое ему спасибо! В.С.Высоцкий получил за свой концерт 15 рублей, это при том, что приехав из Москвы, он отдал таксисту 10 р. Билеты для работников ЛИИ были бесплатными и организаторы крутились как могли. Чтобы не навлекать на себя недовольство властей (а Высоцкий считался как бы запрещённым), они организовали концерт В. Шалевича и М. Воронцова с исполнением музыкально-литературных композиций. А Высоцкий был вроде как в довесок, во втором отделении. Но все пришли на Высоцкого! Поэтому, в начале 1-го отделения публика зашумела, раздался свист и возгласы: "Высоцкого давай!". Выступающим артистам было не по себе: они тут при чём?  После концерта я, радостный, стал на ходу прослушивать сделанные только что записи и, увлёкшись, столкнулся со спускающимся с лестницы небольшого роста парнем. Мне кричат: "ты чуть Высоцкого не сшиб!".
Длительность записи: 50+17 минут.
Стенограмма - Алексей Еськов.

real mp3 txt htm 1. . …средь седых и старящих, сводящих с ума…
(без начала) (В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 2. Сколько домов пройдено… (В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 3. Уходят парни от невест… (В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 4. Господи, мой Боже, зеленоглазый мой…
(В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 5. Я по первому снегу бреду… (дефектная)
(В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 6. Над окошком месяц, под окошком ветер…
(В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 7. Вчера ещё в глаза глядел… (В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 8. Когда станешь большая, отдадут тебя замуж…
(В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 9. Полюбил богатый бедную… (В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 10. Иосиф Уткин, ай-яй-яй! Ничего, ничего, ничего...
(В. Шалевич и М. Воронцов)
real mp3 txt htm 11. Долго ль мне бродить на свете…
(без конца) (В. Шалевич и М. Воронцов)
         

   Значит, начнём. Я сегодня спою несколько песен — это песни из наших спектаклей и фильмов, в которых я снимался, для которых писал песни и песни, просто которые я обычно пою вот на таких встречах. Буду петь циклами… Принесли сигареты, да? <Оживление в зале>. Вот. Буду петь циклами, значит, я буду сначала военные песни… ну и так далее. В общем одним словом, первая песня это песня из нового фильма, который скоро выйдет на экраны. Фильм называется «Война под крышами». Фильм минской киностудии, я там ничего не играл, просто написал песни туда, для того же режиссёра, который снимал фильм «Я родом из детства». Значит, «Песня о новом времени».

real mp3 txt htm 12. Как призывный набат прозвучали в ночи тяжело шаги...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Следующая песня — это военная песня из фильма «Я родом из детства». В этом фильме я играл роль капитана танкиста, который закончил войну и полгода лежал в госпитале, потому что он обгорел в последние дни в танке. Он — седой, ему тридцать лет, он уже седой и весь исковерканный. Приходит он домой, входит в свою комнату, и в комнате ничего нет, но… все вещи сожгли в печке наверно, вот, и только гитара —кто-то забыл, что это горючий инструмент, и не сожгли. Вот он берёт гитару и поёт всякие песни. Одна из этих песен называется «Братские могилы».
  
Я прошу вас, лучше не надо писать. Если будете щёлкать, мо… лучше совсем не пишите, пожалуйста. Потому что щёлкают всё время… Надо объявить неделю борьбы с магнитофонщиками <оживление в зале>.
  
Итак, «Братские могилы».

real mp3 txt htm 13. На братских могилах не ставят крестов...
         

<Аплодисменты>
<—>
   … «Песня о госпитале». Там имеется ввиду, что эту песню написал сам вот этот вот парень, которого я играл, потому что он сам лежал в госпитале, поэтому он написал там песню. «Песня о госпитале».

real mp3 txt htm 14. Жил я с матерью и батей...
         

<Аплодисменты>
<—>
   написал я две лирических песни. Я обычно говорю, что я не пою лирических песен, но вот леший попутал, и, значит, написал две лирических песни. Первая песня называется «Корабли постоят». Она раньше так даже и не называлась. Но просто моряки в Одессе, которым я спел эту песню, сказали: «Так это ж про нас…». Ну вот значит, давайте тогда про корабли, ну в общем эту песню… я им отдал эту песню, она называется «Корабли постоят».

real mp3 txt htm 15. Корабли постоят - и ложатся на курс...
         

<Аплодисменты>
<—>
   …песня — это песня «Дом хрустальный».

real mp3 txt htm 16. Если я богат, как царь морской...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Несколько спортивных песен. Первая песня о конькобежце на короткие дистанции… <оживление в зале> может тогда не надо, если… <оживление в зале; ГОЛОС: Давай!..>. Так вот, значит, которого заставили бежать на длинную, а он очень не хотел.

real mp3 txt htm 17. Десять тысяч - и всего один забег остался...
         

<Аплодисменты>
<—>
   …песня — «О сентиментальном боксёре».

real mp3 txt htm 18. Удар, удар... Ещё удар...
         

<Аплодисменты>
<—>
   … Первая песня о студентах физиках. Марш, вот. Я попытался в эту песню вложить все свои знания в области физики одновременно. Значит, ну, откуда их можно взять? Из научно-популярных журналов и из телевизионной передачи детской «Сделай сам» <оживление в зале>. Вот. Значит, все проблемы мне известные я сюда вложил.

real mp3 txt htm 19. Тропы ещё в антимир не протоптаны...  (дефектная)
         

<Аплодисменты>
<—>
   …археологов. По желанию — потом. «Песня про студентов-археологов». Археологи — они… незаметная профессия, они всё время копаются в земле. Песня — студенческая, поэтому — шуточная.

real mp3 txt htm 20. Наш Федя с детства связан был с землёю...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Так. Дальше… дальше будут песни из фильма «Вертикаль». <Аплодисменты>. Вот за это вам спасибо, потому что, вы знаете, для меня эти… настолько дороги эти песни… Я вот вчера встретился со своими ребятами, с которыми был в горах, кото… с которыми мы снимали вместе картину — они нам помогали делать фильм. Они какие-то… ребята, ну как, вы знаете… ну, как будто с родными встретился, просто это удивительно — как в горах мобилизует их. Там очень здорово в горах — там знаете, вот есть такое слово «дружба» — мы его немножко затрепали: «Давайте бороться за дружбу», там, «Давайте дружить» - это всё неверно. А там всё это… не… не громкие слова «дружба в горах», а просто манера поведения, там иначе себя не ведут люди. Вот, например… ну, как же иначе себя вести когда вот был такой случай в горах. Шла тройка по вертикальной стенке, они брали, по-моему, <сложность? Ушба?> четыре — там на Северном Кавказе есть такая стена четыреста метров, где обычно дней пять проходят — ну, вот, и там был отрицательный угол один, и они воспользовались старыми крючьями. И нижний альпинист, который был на нижнем крюку, у него выдернулся крюк, и он болтался, не мог никак прицепиться, а потом, чтобы не стянуть своих товарищей, у которых тоже крючья <неразборчиво>, себя отрезал и улетел вниз. Такого не встретишь почти нигде — только на фронте, вот.
  
Ну вот, первая песня — это «Песня о друге».

real mp3 txt htm 21. Если друг оказался вдруг...
         

<Аплодисменты>
<—>
   … «Вертикали», но пока только разговоры.
  
Значит, щас я вам спою сейчас песню, которой в фильме нет, но эта п… эта песня была в картине. Почему она выпала, это до сих пор остаётся загадкой, вероятно потому что плохо была она снята. Мы снимали в жутких условиях, там, мы дожидались снега и вдруг в декабре месяце… до декабря не было в горах снега — это небывалый случай. Но обычно как киношники приезжают, так значит, всё наоборот. Вот. И мы оттуда бежали, оставили там ветродуи, всё засыпало — и, наверное, кто-нибудь найдёт ветродуи, очень обрадуется. Как тот человек, который «в Элисте нашёл вставные челюсти», в общем… <оживление в зале>. Кто-нибудь откопает из-под снега ветродуи, это очень интересная картина. Ну вот, и мы снимали это около водопада, было холодно — очень плохо получился этот кадр. А весь смысл был в том, что когда все уходили в горы, я приставал к актрисе Лужиной, не к актрисе Лужиной, а к персонажу которого она играет <оживление в зале>. К актрисам я не пристаю, вот <оживление в зале>. Ну, вот, я долго не хотел, потом согласился и это оказалось очень приятно. До этого мы ходили по камушкам, вот, ну я скромно очень приставал, а потом в самом конце приставания говорил: «Вот я тебе песню спою», она говорит: «Ну, спой». Я ей пою песню, и всё равно ничего не получается у нас, потому что она, значит, любит другого. Значит, а песня называется «Скалолазка». Скалолазка — это такая женщина, которая лазиет по скалам <оживление в зале>.

real mp3 txt htm 22. Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы?.."
         

<Аплодисменты>
<—>
   …Значит, теперь я спою несколько песен, которые к горам не имеют отношения, но так как они написаны там, в горах… Вообще в горах очень хорошо пишется — если кто из вас пишет, поезжайте в горы, там, во-первых, там такой чистый воздух и потом там когда пройдёшь акклиматизацию — такое страшное слово есть «акклиматизация» — на самом деле это ничего особенного — ты живёшь в гостинице и дышишь на высоте в две тысячи метров всего. Незаметно. Вот. Когда пройдёшь акклиматизацию просто не хочется уезжать из гор. Ребята, поезжайте, как реклама альпинизму, вот. И там я написал такую песню, она называется «Она была в Париже». Эта песня направлена против эмансипации женщин <оживление в зале>.

real mp3 txt htm 23. Наверно, я погиб: глаза закрою - вижу...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Песня беспокойства «Парус». Это — песня… У меня обычно, вобще, песни — новеллы, там что-нибудь происходит, тут ничего не происходит. Просто набор таких фраз, казалось бы, но это — песня беспокойства. Вот.

real mp3 txt htm 24. А у дельфина... 
         

<Аплодисменты>
<—>
   Вот.
  
Следующая песня поспокойней, песня называется «Песня про йогов». Йоги живут в Индии, они, значит, могут делать всякие чудеса. Вот поэтому
про них и песня.

real mp3 txt htm 25. Чем славится индийская культура... (дефектная)
         

<Изменён порядок куплетов>
<Аплодисменты>
<—>
   …ясновидцам и прорицателям. Песня называется «Песня о вещем Олеге». Вот, её раньше уже написал один поэт русский — Пушкин. Но я с другой стороны тему… <оживление в зале>.

real mp3 txt htm 26. Как ныне сбирается вещий Олег...  (без конца)
         

<—>
   … в течение двадцати лет. И вот однажды троянцы выглянули из-за стен, которые <неразборчиво> и вдруг увидели, что поле перед Троей опустело, в… ахейцев нет, и только громадная статуя деревянного коня стоит на поле как знак перемирия. Э… троянцы все обрадовались, стали тащить этого коня к себе в крепость, притащили этого коня и э… очень радовались, танцевали, что наконец кончилась война. И только одна Кассандра, вещая Кассандра, которую считали все безумной, она кричала, что не нужно этого коня вносить, потому что он принесёт беду. А ночью, когда все легли спать пьяные, из чрева лошади вышло сорок воинов под командованием хитроумного Одиссея, открыли ворота вернувшимся ахейцам и началась резня. И вот, значит, «Песня о вещей Кассандре».

real mp3 txt htm 27. Долго Троя в положении осадном... (дефектная)
         

<Опущен последний куплет с припевом>
<Аплодисменты>
<—>
   Песня «В д… В далёком созвездии Тау Кита». Есть сведения, что оттуда какие-то сигналы раздаются и что якобы эти сигналы упорядоченные. Ну вот, через несколько тыщ лет мы, наверняка, об этом узнаем, а пока всё внимание заняли тарелки <оживление в зале>. Даже есть такие строчки, что «…даже в деревнях на посиделках <неразборчиво> о летающих тарелках». Ну, настолько серьёзно, что даже я, наверно песню напишу. А пока — «В далёком созвездии Тау Кита». Песня шуточная.

real mp3 txt htm 28. В далёком созвездии Тау Кита...
         

<Аплодисменты>
<—>
   Значит, песня-сказка про… «Про дикого вепря», детская народная сказка. Она — строевая песня, под неё хорошо маршировать в детских садах и санаториях <оживление в зале>.
<—>

real mp3 txt htm 29. ...где всё тихо и складно... (без начала)
         

<Аплодисменты>
<—>
   …«О нечисти». Я всё пою, всё абсолютно, вы видите, как… <ГОЛОС: Видим, видим>.

   В заповед…

real mp3 txt htm 30. В заповедных и дремучих...(2 раза начало)
         

<Аплодисменты>
<—>
<Откашливается>.
  
Песня-сказка «Про джинна». Джинны живут в бутылках, но это на Западе они живут у них, а у нас в бутылках живут русские духи. Значит, а «джинн» — это только для рифмы. Песня опять же шутошная, это все шутошные
<неразборчиво>.

real mp3 txt htm 31. У вина достоинства, говорят, целебные...
         

<Смех в зале, Аплодисменты>
<—>
   …заключительная песня из «Вертикали», прощальная песня, это — песня «Прощание с горами».

real mp3 txt htm 32. В суету городов и в потоки машин...
         

<Аплодисменты>

Наличие фонограммы: 001 , 005 , ___ , ___ .
Наличие стенограммы: ___ , ___ , ___ , ___ .
Служебный блокнот: html | txt | doc | ?
Блокнот: html | txt | doc | ?

        Появление сообщений об ошибках при обращении к файлам RealAudio, mp3, txt означает, что к серверу, на котором размещены эти файлы, нет доступа. Повторите запрос спустя некоторое время или на следующий день.
        Об ошибках в работе сайта Вы можете сообщить нам по e-mail .

        Если Вы располагаете любой информацией об этой записи (воспоминания очевидцев, недостающие песни, песни в полном объеме или с лучшим качеством, отсутствующие комментарии, фотографии, публикации с упоминаниями и т.д.), пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail :

Ваши уточнения, дополнения, замечания о записи 01_0294
- На первую страницу сайта - - Обратно -
На первую страницу |
К оглавлению | сайта
Последнее обновление:  01 июня 2018 г. +  Counter CO.KZ
Владимир Высоцкий Vladimir Vysotsky Vissotski Vissotsky Visocki Visotski Visotsky Visotskiy VVysоckij
Wladimir Wysotsky Vysockij Vysockiy Vysotski Vysotskij Vysotsky Wisocki VVysockij WSVVb1SS0CKiY