- Back - Код: 00_0365
- Обобщенная информация -
Владимир Высоцкий
28 февраля 1973 года.
Ленинград, / ул. Правды д.10/, дом культуры работников пищевой промышленности (ДК РПП), большой зал, Ленинградский клуб самодеятельной песни «Восток».

Песня "Только прилетели..." прервана инцидентом с милиционером: "... старшина нарушает...".
Организаторы - Наталья Кане, Ирина Костриц, Гелий Некрасов, Юрий Андреевич Андреев.
Запись: Гера (штатный радист ДК РПП) по просьбе Бориса Саксонова.
Оригинал -  Михаил Аронов.

Записано на скорости 9 см/с, на 2 дорожки.
Длительность записи: 59 минут.

Оцифровка - Николай Цанков /Болгария/
Стенограмма - Алексей Еськов.

mp3 mp3 txt htm Вступительное слово

   ВЕДУЩИЙ: Итак, Владимир Высоцкий.
<Аплодисменты>
   Добрый вечер, товарищи! Вы извините за вынужденную задержку, просто "с корабля на бал", как говорят. С работы на работу. Вот. Ну э… я н… совсем не успел тут акклиматизироваться в клубе и э… спрашивал: "Кто? Что? Зачем пришли?" Вот. Но я так понимаю, что, в общем, пришли за песнями, но, наверное, не только за песнями. Наверное, у зала ко мне есть какие-то вопросы. Я с удовольствием на них отвечу в конце. Вот. Хорошо, если это будут вопросы не из личной жизни, а творческого характера. <Смех в зале>. Вот. А там дальше мы разберёмся. Но всё-таки для того, чтобы предвосхитить некоторые ко мне вопросы, я просто в нескольких словах расскажу... Я здесь давно уж… очень не был, в этом клубе, хотя, в общем-то, я здесь начинал. Я первый раз здесь пел свои песни. Ну и с тех пор утекло много воды, много произошло, и я такие основные вехи, вот, отмечу сегодня.
  
Значит, ну театр наш приезжает часто в Ленинград. Вы знаете, что мы играем. За последнее время, сейчас вот, выпущен спектакль... хотя мы "Гамлет" уже привозили в прошлом году. Выпущен спектакль по поэме Евтушенко "А зори здесь тихие" на Таганке. Вот. И туда ещё вошёл цикл его стихов американских. Что, тихо я разговариваю, да?
   ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА: Хорошо, хорошо…
   Нормально? Что?
   ГОЛОСА ИЗ ЗАЛА: <неразборчиво> "Под кожей статуи…"…"Под кожей статуи Свободы"…
   Простите, пожалуйста, правда. "Под ко...", смотрите, вы лучше меня знаете. Верно. Вот. Но "Зори здесь тихие" тоже идёт. Ну вот. "Под кожей статуи Свободы" — вот это по поэме Евтушенко, и туда ещё вошли некоторые его стихи, старинные стихи, десятилетней давности. Как выяснилось, эти стихи оказались лучше, чем последние, вот и он сам даже расстроился. Вот. Ну потом как-то всё это ассимилировалось вместе, и получилось такое интересное зрелище. Причём, это первый раз, когда у нас сцены нету. Сцены совсем... сцена закрыта такой глухой стеной. На авансцене сидит человек пятнадцать–двадцать наших актёров. Это как... не так давно перед Белым Домом студенты провели демонстрацию сидячую такую, демонстрацию протеста. Поставили черепа из папье-маше, в поляну так воткнули, и играли в этих декорациях, какие-то сцены разыгрывали. Такую демонстрацию протеста. Мы взяли вот эту декорацию. У нас стоят эти черепа из папье-маше на авансцене. Первый ряд не продаётся, сидят полицейские в первом ряду с дубинками. Они, значит, наводят порядок. Они говорят: "Начинайте!" Начинаются, вот, стихи, песни. Очень много музыки в этом спектакле. И если кто-нибудь распоясывается, особенно из актёров, они тогда его бьют по голове и выкидывают прямо в фойе. Вот. Но у нас люди тренированные, никто не разбивается. И там, значит... выкидывают туда актёров. Зрителей не выкидывают, но тоже так, когда кто-нибудь особенно начинает реагировать, они подымаются с первого ряда, помахивая дубинками, и недвусмысленно намекают, что может произойти и со зрителем тоже самое. Ну вот. Это такой спектакль.
  
Вы знаете, рассказывать о спектаклях глупо, по-моему. Лучше их смотреть. Вот. А последняя работа наша, которая... вероятно, скоро будет премьера. Называется она "Товарищ, верь!" Это о Пушкине. Стихи, письма, воспоминания о нём, его дневники. Сделано такое... Любимов написал вместе... в содружестве с Целиковской написали такое представление, которое называется "Товарищ, верь!" Тоже будет интересное зрелище. Я в нём не участвую. Вот.
  
Ну а планы театра — там такие планы, что щас даже страшно называть. И "Мастер и Маргарита", и "Бесы", и Островский, и вот хотели пьесу о КАМАЗе написать. В общем, планы большие. Вот это так.
  
Теперь, так как сегодня всё-таки что-то связано с кино, я немного, несколько слов расскажу вам вот о чём. Я последнее время, за последний год снялся в двух картинах. Одна из них закончена совсем, и была премьера недавно в Доме Кино. Называется эта картина "Четвёртый". Это по пьесе Константина Симонова снимали. Снимал её режиссёр Столпер. Я играю там главную роль, вот этого самого "четвёртого", человека без имени. Вот, э... Сценарий, когда мы сделали, о… это было очень любопытно, потому что условное кино снимать... В театре это очень просто. Когда здесь, в тост… в товстоноговском театре шла эта пьеса, начинал работать вентилятор, потом звук самолёта, и сразу входили в воспоминания. А как в кино сделать? Пришёл в ванну, а там мертвецы сидят. Мы думали много очень разных вариантов и, наконец, по-моему, нашли очень любопытный один вариант, чтобы это был такой целый экипаж, и чтобы все разговоры с этими мертвецами — это просто был е… его монолог, этого человека, в который просто вкрапляются его же мысли, только сказанные другими людьми. И поэтому так мы сидим на такой лавке вчетвером, как экипаж самолёта. Ну, это тоже трудно рассказывать об этом кино. Премьера прошла успешно, любопытно. Картина не... она небольшая, всего час десять. Картина серьёзная. Там вопросы ставятся интересные: о человеческой совести, об ответственности человека, что каждый человек в какой-то момент начинает пересматривать свою жизнь. Вот. Я давно уже не снимался в кино, и для меня это была работа очень интересная ещё и потому, что Александр Борисович Столпер — он человек, у которого всегда хорошо работали артисты в его фильмах. Он снимал замечательные картины в своей жизни. Вот. И поэтому было с ним работать необыкновенно интересно. Он такой настоящий актёрский режиссёр, крепкий очень.
  
Ну вот. И вторая картина, в которой я снялся за этот год, это на "Ленфильме" картина по чеховской "Дуэли". Будет она называться "Плохой хороший человек". Эта картина уже снималась, и даже нам не разрешили назвать ее "Дуэль", потому что ещё старая "Дуэль", вот, старый вариант "Дуэли" ещё ходит где-то по периферии. Чтобы не путали, значит, надо было называть по-другому. Вот. Ну, в… сценарий совсем другой. Режиссёр — Хейфиц Иосиф Ефимович. Он человек, который прекрасно знает Чехова. Вы знаете, он много снимал по Чехову. Вот. И он считает даже, что эта картина — одна из его самых удачных работ. Я играю в этом фильме роль фон Корена. Вот. Это... Там два человека — Лаевский и фон Корен, которые, значит, участвуют в этой самой пресловутой дуэли. Вот и всё.
  
Теперь, в этих картинах я не пою, хотя п… перед этим всё время как-то так получалось, что как фильм, так я должен был в нём обязательно петь. И вот последняя картина, многократно обруганная в печати, "Опасные гастроли", вот я там в этом смысле процветал. Пел свои песни. Вот. Но сейчас решили, что хватит, в общем. Надо... пора серьёзным делом заниматься и, значит, теперь я уже с экрана не пою. Вот что, в общем, думаю, что это не на... не на век. Если попадётся что-нибудь подходящее, где можно будет написать песни и самому их исполнить, я с удовольствием на это соглашусь. Но это нужно ждать просто подходящего часа, и что-нибудь... просто интересную какую-нибудь работу. Ну вот и всё.
  
Теперь, значит, я перейду к делу и спою вам несколько песен. Это, вероятно, будут песни и из картин, и щас я уже теперь поменял ниву и, значит, и пишу и для театров тоже, для московских и для других театров. Я написал, например, песни для спектакля театра Современник "Свой остров". А сейчас ещё такие перемены, что вышла пластинка. Она была в Ленинграде, вы знаете, пластинка военных песен из фильмов "Я родом из детства", "Сыновья уходят в бой" и, по-моему, э… "Война под крышами". Это первая серия "Сыновей". Вот. Там было несколько песен, из которых четыре вошли в эту пластинку.
  
А сейчас я сделал... записал уже новую пластинку и в неё вошли ещё несколько песен, которые вы, наверное, не знаете. Одну из них, песню, которая называется "Мы вращаем Землю", я хочу вам показать.

mp3 mp3 txt htm 1. От границы мы Землю вертели назад...

<Аплодисменты>
  
Ещ… И ещё одна военная песня. Она называется "Тот, который не стрелял".

mp3 mp3 txt htm 2. Я вам мозги не пудрю...

<Аплодисменты>
  
Ещё называется песня "Разведка боем".

mp3 mp3 txt htm 3. Я стою, стою спиною к строю...

<Аплодисменты>
  
Давайте мы с вами договоримся так: если не хочется аплодировать — не нужно, потому что я по лицам пойму, нравится вам или нет. И буду тогда менять репертуар. А так у нас не будет разбиваться... вроде будет... вроде спектакля, а не концерта. Потому что у меня оркестра нету, никто не поддерживает. Так что просто вы, так сказать, сидите, отдыхайте, а я буду работать. Ладно?
  
Я спою несколько шуточных песен спортивных. Э… Я думаю написать такую серию спортивных песен. Наверное, их будет сорок девять, судя по "Спортлото". Вот. <Смех в зале>. Но пока есть несколько. Значит, я несколько из них вам покажу. Первая песня называется "Утренняя гимнастика".

mp3 mp3 txt htm 4. Вдох глубокий, руки шире...

<Аплодисменты>
  
Ещё одна песенка шуточная спортивная. Она называется "Про метателя молота".

mp3 mp3 txt htm 5. Я раззудил плечо - трибуны замерли...

<Аплодисменты>
  
"Песенка про прыгуна в длину".

mp3 mp3 txt htm 6. Что случилось? Почему кричат?..

<Аплодисменты>
  
"Про прыгуна в высоту".

mp3 mp3 txt htm 7. Разбег, толчок - и стыдно подыматься...

<Аплодисменты>
  
Ну ещё одна спортивная песня, которая называется "Марафон".

mp3 mp3 txt htm 8. Я бегу, бегу... топчу, скользя...

<Аплодисменты>
  
Песня из спектакля театра Современник "Свой остров". Называется "Я не люблю".

mp3 mp3 txt htm 9. Я не люблю фатального исхода...

<Аплодисменты>
  
Не надо, потому что получается немного, а это очень обидно. Лучше не надо. Значит, вот. Теперь ещё я хотел вам спеть песню, которая называется "О поэтах".

mp3 mp3 txt htm 10. Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт...

<Аплодисменты>
  
Шуточная песня, которая называется "Песенка о слухах".

mp3 mp3 txt htm 11. Сколько слухов наши уши поражает...

<Аплодисменты>
  
Шуточная песенка, которая называется "Антиалкогольная". Она имеет своей целью борьбу с зелёным змием. Называется она "Милицейский протокол".

mp3 mp3 txt htm 12. Так, считай по-нашему, мы выпили немного...

<Аплодисменты>
  
Песня называется "Песня канатоходца".

mp3 mp3 txt htm 13. Он не вышел ни званьем, ни ростом...
         

<Аплодисменты>

mp3 mp3 txt htm 14. Сон мне снится - вот те на...

<Аплодисменты>
  
Сказки я чего-то давно перестал писать. Вот по… из... из самых последних сказок вот только эта.
  
Теперь послушайте, пожалуйста, песню я вам спою из м-м… этой пластинки "Я родом из..." из фильма "Сыновья уходят в бой". Называется "Он не вернулся из боя".

mp3 mp3 txt htm 15. Почему всё не так? - вроде всё как всегда...

<Аплодисменты>
  
Вот э… послушайте, пожалуйста, шуточную песню, которая называется "Честь шахматной короны". <Аплодисменты>. Напрасно вы это делаете, потому что тогда я начинаю понимать, что военные вас не интересуют песни, а... а интересуют смешные. Обижусь и не буду петь тогда дальше.

mp3 mp3 txt htm 16. Я кричал: "Вы что ж там, обалдели?.."

   И вторая серия называется "Игра".

mp3 mp3 txt htm 17. Только прилетели - сразу сели...

<Аплодисменты>
  
Спасибо.
  
Что с вами? Щас я возьму записки…
  
Вот. И вам спасибо за такую записку. Вот. Записки читать? А если что-нибудь очень интимное? Значит, "Спасибо от альпинистов Ленинградского "Спартака" за цикл песен из "Вертикали". Спасибо. Спасибо". И подпись — "Альпинисты". Мне это очень приятно. Вот и всё.
  
Вот, э… теперь... Ещё "спасибо". И тут номер "Почтового ящика" и военной части написан. <Оживление в зале>. Вот. Дальше написано: "Почему в конце фильма "Война под крышами" песня звучит не в Вашем исполнении, которая сначала звучала в Вашем исполнении?" Дело в том, что когда снимался фильм "Вертикаль", в мой адрес было очень много э… несправедливой критики, а именно: были статьи в газетах, в которых мне приписывались песни, которые мне не принадлежат. И в связи с этим, для того, чтобы как-то спасти положение в этой картине, потому что уже были записаны мои песни, их нельзя было вытаскивать, мы сделали, чтобы обобщить, чтобы был просто нейтральный голос. Чтобы не было привязано к моему голосу из-за того, что он современно звучал в военном фильме. Понятно?
  
Вот, значит, ещё... "Помедленнее, кони" я не буду петь, потому что зачем помедленнее, лучше — побыстрее. Вот. Тут, видите, вс… просят песни какие-то петь, которые я уже давно не пою. Я меняю репертуар потихонечку.
  
Ну и вот ещё что я хотел вам сказать. Спасибо. Я здесь начинал, и для меня очень дорогое место — эта сцена. Вот. Я очень рад, что э… любителей песни не убавляется, а скорее наоборот. Вот. И я, если буду приезжать в Ленинград и будут меня приглашать, с удовольствием ещё с вами повидаюсь. Большое вам спасибо!
<Аплодисменты>

Наличие фонограммы: 001 , 002 , 003 , 005 , 006 .
Наличие стенограммы: ___ , ___ , ___ , ___ .
Блокнот: html | txt | doc | ?

        Появление сообщений об ошибках при обращении к файлам RealAudio, mp3, txt означает, что к серверу, на котором размещены эти файлы, нет доступа. Повторите запрос спустя некоторое время или на следующий день.
        Об ошибках в работе сайта Вы можете сообщить нам по e-mail .

        Если Вы располагаете любой информацией об этой записи (воспоминания очевидцев, недостающие песни, песни в полном объеме или с лучшим качеством, отсутствующие комментарии, фотографии, публикации с упоминаниями и т.д.), пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail :

Ваши уточнения, дополнения, замечания о записи 00_0365
Обобщенная информация
- На первую страницу сайта - - Обратно -
На первую страницу
сайта   (Home)
Последнее обновление:  06 июня 2018 г.  Counter CO.KZ +
Владимир Высоцкий Vladimir Vysotsky Vissotski Vissotsky Visocki Visotski Visotskiy
Wladimir Wysotsky Visotsky Vysockij Vysockiy Vysotski Vysotskij Vysotsky Wisocki VVysockij