- Back - Код: 00_0286
Владимир Высоцкий
июнь 1973 года.
Московская обл., г. Реутов, войсковая инженерно-строительная часть № 64626.

Длительность записи: 42 минуты.
Оцифровка - Николай Цанков /Болгария/
Стенограмма - Алексей Еськов.

   …думаю, что это совсем естественно, потому что чем раньше начать, тем больше получится песен, правда? А я прекрасно понимаю за чем вы все сюда сегодня пришли — совсем не для того, чтобы, там, слушать какие-то рассказы, а наверно для того, чтобы слушать песни. Поэтому я не буду э… н… ничего особенного говорить, просто несколько слов, так, чуть-чуть о себе, потом начну м-м… песни, некоторые из н… из этих песен вы знаете, но я постараюсь сегодня петь много нового, для того чтобы было интересно всем.
  
Ну вот, работаю я в Москве, в московском театре на Таганке. Существуем мы уже 9 лет, в следующем году будет наш десятилетний юбилей, и не смотря на это — это всё-таки самый молодой театр в городе Москве. Э… Про театр рассказывать — это будет довольно глупо, потому что наш театр надо смотреть, и рассказать всего невозможно. Дос… Достаточно сказать что за 10 лет у нас не было ни одного спектакля, где не было бы полного зала. Это, по-моему, говорит само за себя, а так как мы находимся на хозрасчёте, то это нам очень хорошо чтоб всегда полные залы людей. Интерес к театру, правда, большой и я думаю, что тому есть две причины. Первая причина — это э… я думаю, это яркая гражданственная направленность каждого спектакля. Дело в том, что в наших спектаклях сразу моз… можно разобрать о чём идёт речь, ради чего и так далее. И второе, самое главное, это то, что всё происходит и сделано в очень яркой форме. И бывают люди, которые не принимают наш театр, бывают люди, которым это нравится, бывает э… но во всяком случае никогда не бывает людей равнодушных. И выяснили мы это очень просто. Например, в спектакле «10 дней, которые потрясли мир» э… в фойе висят три ящика: чёрный, жёлтый и красный — и вот если вам понравится спектакль, то вы опустите квиток билета в красный ящик, не понравится — в чёрный, а останетесь равнодушными — то тог… тогда в жёлтый. Ну, потом мы всю эту бумагу вытаскиваем и выбрасываем, но сначала, правда, подсчитаем, сколько было «за», сколько «против» — и никогда в жёлтом ящике не бывает билетов, а так как публика у нас уже своя появилась в Москве, то больше всего, конечно, в красном ящике.
  
Я в нашем театре играю довольно много ролей. Сегодня я буду работать совсем не как актёр театра на Таганке, а как автор э… и исполнитель песен. Дело в том, что авторская песня — это совсем самостоятельное искусство, это совсем не то что эстрадная песня, когда есть три автора, а именно: композитор, э… поэт и ещё исполнитель, да ещё есть оркестр. Я перед вами, как говорится, голенький, один с гитарой, вот, и так сказать, то что я могу то и покажу. А дело в том, что м-м… я не учился вокалу специально в консерваториях, хотя когда мы учились в театральных институтах все мы, у нас было занятие э… специально песней, голосом, инструментами. Поэтому, так сказать, каждый драматический актёр мало-мальски подготовлен вот к такому исполнению песен в спектаклях, чтобы петь их в спектаклях, в кинематографе, но никак не на зрительный зал. Но в последнее время появилось очень много, целая большая плеяда, и на Западе, и у нас появилось много людей, которые сами пишут стихи, пишут к ним необходимую только для данного стихотворения музыку и сами пытаются их со… исполнять, потому что м-м… никто лучше, чем эти люди, не донесёт смысл того, что они написали в этой самой песне. Вот это и есть отличие авторской песни от эстрадной. Я пишу песни уже лет… много, вот, и значит, писал много песен… Начал я писать просто так, для своих друзей, так, э… в… как-то вечером собирались, я пел некоторые песни просто для того, чтобы было приятно посидеть дома в компании. Потом м-м… эти песни стали популярны, и потом меня стали приглашать в кино, в театры для того, чтобы я писал песни для кинофильмов и для спектаклей. Я писал много песен для нашего театра, много песен для театров других: и Москвы, и всего Советского Союза, и… м-м…
<—?>
   Мне часто задают, даже приходят письма, особенно после выхода в свет последней моей пластинки с военными песнями из фильмов э… «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», «Я родом из детства», много приходит писем. И даже было такое письмо, в котором меня спрашивали: «Не тот ли Вы самый Владимир Высоцкий, с которым мы под Оршей выходили из окружения?». Ну, конешно, я не тот, меня можно было только выносить — я совсем малолетка был тогда. Вот. Но, во всяком случае, вероятно люди думают, что человек, к… который так много пишет о войне, должен был пройти через войну. Это не так. Просто мы все — дети военных лет, мы э… воспитывались на военном материале, у меня — военная семья. Ну и потом дело в том, что меня интересуют люди не те, которые отдыхают, едят или спят, а люди, которые находятся на грани риска, которые в каждую следующую секунду могут заглянуть в лицо смерти — а во время войны это было на каждом шагу — поэтому я так много пишу военных песен.
   Послушайте пожалуйста песню, новую песню военную, которая называется «Мы вращаем Землю».

real mp3 txt htm 1. От границы мы Землю… (дефектная)
         

<Аплодисменты>
  
Ещё одна песня, называется «Песня о госпитале». Это песня из фильма «Я родом из детства»… я её писал.

real mp3 txt htm 2. Жил я с матерью и батей...

<Аплодисменты>
  
Песня называется «Тот, который не стрелял».

real mp3 txt htm 3. Я вам мозги не пудрю...

<Аплодисменты>
  
Из фильма «Я родом из детства»: «Он не вернулся из боя».

mp3 mp3 txt htm 4. Почему всё не так? Вроде всё как всегда...
         

<Аплодисменты>
   Шуточная песенка «О слухах».

real mp3 txt htm 5. Сколько слухов наши уши поражает…

<Аплодисменты, откашливается>
  
Песня шуточная, которая называется «Песенка о переселении душ».

real mp3 txt htm 6. Кто верит в Магомета,  кто - в Аллаха,  кто...
         

<Аплодисменты>
  
Ещё одна шуточная песня, которая называется «Про любовь в каменном веке».
  
Этот не работает, нет? <Стучит по микрофону>. Работает. Он… он целенаправленный, да?

mp3 mp3 txt htm 7. А ну отдай мой каменный топор…  (дефектная)
         

<Аплодисменты, откашливается>
  
Песня из спектакля московского театра «Современник» «Свой остров», которая называется «Я не люблю». <Начинает играть>.
  
<Тихо>: Нет, это всё…

real mp3 txt htm 8. Я не люблю фатального исхода…
         

<Аплодисменты>
   Несколько шуточных спортивных песен. Я задумал написать цер… целую серию спортивных песен, наверно их будет 49 (по количеству видов спорта в «Спортлото»). Но пока ещё нету полностью, значит, пожалуйста, то что есть я вам покажу. Песня называется «Утренняя гимнастика».

real mp3 txt htm 9. Вдох глубокий, руки шире… (без конца)
         

<—>
<Аплодисменты>
 
   «Песня о сентиментальном боксёре». Это — самая быстрая песня, пожалуйста, повнимательнее, я сам не соображаю, в чём там дело. <Оживление в зале, откашливается>.

real mp3 txt htm 10. Удар, удар... Ещё удар...
         

<Аплодисменты>
  
<   В сторону>: Полотенце бы надо. Полотенца нет?
  
Ещё одна шуточная песенка спортивная, которая называется «Про прыгуна в длину». А, нет… «Про прыгуна в высоту».
  
Нет, то что так набились около окон и около дверей — это просто душегубка, но ничего… Значит, все терпим, да? Только те кто на воздухе, тем лучше: приятное с полезным, <неразборчиво: понимаете (?)>…

real mp3 txt htm 11. Разбег, толчок... И стыдно подыматься…
         

<Аплодисменты, откашливается>
   Это по закону парилки: чем выше, тем жарче — так что вы ещё в лучшем положении находитесь.
  
Так, ещё одна шуточная спортивная песенка называется «Марафон». Песня-зарисовка.

real mp3 txt htm 12. Я бегу, бегу, бегу, бегу, бегу…
         

<Аплодисменты>
  
Песня из фильма «Война под крышами», называется «Песня о новом времени».

real mp3 txt htm 13. Как призывный набат…
         

<Аплодисменты>
  
Шуточная песня, которая называется «Милицейский протокол».

real mp3 txt htm 14. Считай по-нашему, мы выпили…
         

<Аплодисменты>
  
Ещё одна шуточная песня, которая называется «Диалог в цирке».

real mp3 txt htm 15. Ой, Вань, гляди, какие клоуны...
         

<Аплодисменты>

Наличие фонограммы: 001 , 005 , ___ , ___ .
Наличие стенограммы: ___ , ___ , ___ , ___ .
Служебный блокнот: html | txt | doc | ?
Блокнот: html | txt | doc | ?

        Появление сообщений об ошибках при обращении к файлам RealAudio, mp3, txt означает, что к серверу, на котором размещены эти файлы, нет доступа. Повторите запрос спустя некоторое время или на следующий день.
        Об ошибках в работе сайта Вы можете сообщить нам по e-mail .

        Если Вы располагаете любой информацией об этой записи (воспоминания очевидцев, недостающие песни, песни в полном объеме или с лучшим качеством, отсутствующие комментарии, фотографии, публикации с упоминаниями и т.д.), пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail :

Ваши уточнения, дополнения, замечания о записи 00_0286
- На первую страницу сайта - - Обратно -
На первую страницу |
К оглавлению | сайта
Последнее обновление:  07 июня 2018 г. +  Counter CO.KZ
Владимир Высоцкий Vladimir Vysotsky Vissotski Vissotsky Visocki Visotski Visotsky Visotskiy VVysоckij
Wladimir Wysotsky Vysockij Vysockiy Vysotski Vysotskij Vysotsky Wisocki VVysockij WSVVb1SS0CKiY