Список форумов vv.uka.ru


vv.uka.ru
Народная фонотека Владимира Высоцкого
 
 Трекер   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Записи 1974 года, update2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vv.uka.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru
DL-List
Скачали: [ 130 ]
 
     
 
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor_A


Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 892

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2013 8:44 pm    Заголовок сообщения: Записи 1974 года, update2 Ответить с цитатой

Записи Владимира Высоцкого 1974 года

Дополнение №2


01_0336 Москва(?), Темное публичное выступление с условным названием "Я вам мозги не пудрю..."

01_0344 Москва(?), ТнТ, Запись фрагмента спектакля ТнТ "Антимиры"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2014 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к Евгению. Можно ли рассказать, так что выяснилось относительно "клуба на 2-й Синичкиной ул." (клуб альпинистов)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene_1969


Зарегистрирован: 14.02.2011
Сообщения: 322

СообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, конечно, можно.
Вот вкратце история моих розысков:

Я побеседовал с двумя сотрудниками ЦИАМа: вернее с сотрудницей Татьяной Сергеевной Ивановой и сотрудником Юрием Даниловичем Халецким, которые были на ТОМ САМОМ выступлении в 1974-м году о котором идёт речь.

Сначала немного предыстории, чтобы было понятно всем читающим форум. Всё дело в том что изначально было 2 независимых "самостоятельных" выступления, которые существуют в фонограммах: ДК им. Луначарского (организатором которого был Леонид Петрович Беленький), она датировалась изначально 29 марта 1974 г. и фонограмма ЦИАМ, которая изначально фигурировала в списках, как т.н. "вечер альпинистских и военных песен", потом её идентифицировали как ЦИАМ и датировали апрелем 1974 года (предположительно 12-м). Потом станет ясно кто именно определил принадлежность этой фонограммы, известной на оригиналах В.В. Психа и Юрия Коновалова. И вот тут появился со своим рассказом Л.П. Беленький, который сообщил, что выступление в ДК Луначарского было 19 марта, а после него он поехал в некий "клуб альпинистов" на Синичкиной улице.
Кто-то из высоцковедов выдвинул довольно логичную гипотезу, что этим выступлением после ДК им. Луначарского и было выступление в ЦИАМе. Но как я и написал, меня смущали 2 вопроса на которые ни у кого не было ответов: 1) почему именно улица Синичкина, а не Авиамоторная, 2 (адрес по которому юридически проходит ЦИАМ) или Энергетическая улица (на которой физически расположено основное здание ЦИАМа) и 2) почему Беленький говорит о небольшом клубе, а не о довольно внушительном здании ЦИАМа.

Вот ответы на эти вопросы в беседе со мной и дали Т.С. Иванова и Ю.Д. Халецкий.

краткая выжимка из стенограммы беседы:

Е.Д.: "Скажите, а где проходило выступление В. Высоцкого в ЦИАМе? В основном здании на Авиамоторной, 2 ?

Т.И и Ю.Х.: "Нет, во-первых, у нас тогда в институте просто не было большого зала, чтобы вместить всех желающих послушать концерт Высоцкого, конференц-зал построили уже гораздо позже, а во-вторых, институт был закрытым и секретным, так что провести туда посторонних людей было исключено. 1-й отдел этим занимался.

А выступление проходило в здании "профкома ЦИАМа". Так мы его называли, на самом деле это небольшое 3-х этажное здание по адресу улица 2-я Синичкина, д.1. Теперь этого здания уже не существует, его сломали не очень давно, хотели построить жилой небоскрёб, но чего-то у них не получилось, так на этом месте и нет ничего, пустырь. На 1-м этаже этого здания была поликлиника, а вернее медсанчасть ЦИАМа, а на 2-м этаже располагался большой актовый зал для разных торжественных собраний, партактивов и т.д. примерно на 600-700 мест. А на 3-м этаже размещались профком, партком института, зал славы ЦИАМа и ленинская комната, может ещё пара подсобных помещений. Это здание раньше принадлежало целиком ЦИАМу, как и располагавшийся по соседству профилакторий, его тоже сломали.

Е.Д.: "Скажите, а кто был организатором этого выступления Владимира Высоцкого в Вашем институте?

Т.И. и Ю.Х.: "Организаторами выступления были сотрудники нашего института Владимир Петрович Лукаш, Роллан Алексеевич Шипов (недавно ушедший в иной мир), а также Михаил Олегович Баранов. Это были большие подвижники движения КСП в нашем институте. Именно они пригласили Владимира Высоцкого, договорились с профкомом института о том, что в актовом зале на Синичкиной улице он проведёт концерт. Организовали запись этого выступления.

Е.Д.: А я слышал, что его приглашали к Вам вроде бы альпинисты. У Вас был клуб альпинистов в ЦИАМе?

Т.И. и Ю.Х.: Да, у нас были альпинисты в ЦИАМе, один даже довольно известный - Неофит Лаврентьевич Ефремов, это был не клуб, а скорее "кружок по интересам", они сами собирались, договаривались куда пойти на восхождение и кому пойти. Но к приглашению В.Высоцкого, думаю они никакого отношения не имели. Это всё ребята из КСП организовали. Они договаривались с Высоцким, обговаривали оплату его выступления. Сотрудники института проходили на концерт бесплатно, за них оплачивал профком из своего фонда, я так думаю, а вот посторонние люди, может это были родственники или знакомые сотрудников ЦИАМа, которые тоже были на концерте входили по билетам. Они стоили каких-то денег, рубль или два не знаю. Это нужно спросить у Лукаша или у Баранова. А альпинисты скорее были как легенда-прикрытие, чтобы не было вопросов у проверяющих органов. Тогда же существовал ОБХСС и статью за спекуляцию ещё никто не отменял.

А так получатся альпинисты пригласили своего старого друга, он приехал спел песни и уехал.

Е.Д. Скажите, а Высоцкий приезжал в ЦИАМ ещё и в 1972 году. Получается он тоже выступал на Синичкиной улице или нет?

Т.И. и Ю.Х. Вот этого мы не знаем, поскольку были только на концерте в 1974-м году. А как было в 1972-м лучше спросить у Лукаша или Баранова. Наверняка они были организаторами и того выступления, если оно было для сотрудников ЦИАМа.

Е.Д.: Огромное спасибо Вам, что согласились ответить на мои вопросы.

Т.И. и Ю.Х.: На здоровье. Мы тоже очень любим творчество Владимира Высоцкого и понимаем Вас."


Вот такой состоялся разговор. Теперь стало совершенно очевидно, что эти 2 выступления (в ДК им.Луначарского и в профкоме ЦИАМа) прошли в один день. Так что твоя, Павел, гипотеза полностью подтвердилась.

Получается, что память Беленького не подвела, действительно Синичкина улица и небольшой клуб, оказавшийся правда профкомом ЦИАМа, но этого он мог и не знать или забыть со временем. А альпинисты могли быть действительно прикрытием для посторонних, чтобы не вызывать лишнего внимания разных внутренних органов, внимание которых приковывала фигура В. Высоцкого и организаторов его выступлений.

Остался ещё один вопрос в связи с этими выступлениями. Насколько точна дата, которую называет в своих воспоминаниях Л.П. Беленький - 19 марта 1974 года? На чём основана эта датировка? Вероятно в её основе лежит какое-то материальное свидетельство, а не просто человеческая память? Этот вопрос мне предстоит уточнить в ближайшее время у него лично. По крайней мере он мне обещал предоставить это свидетельство.

Ну, и вопрос о том, где проходило выступление в "ЦИАМе" в 1972-м году. Это уже вопрос к организаторам и активистам КСП (В.П. Лукашу и М.О. Баранову).

И ещё одна маленькая, но довольно таки большая поправка к моему рассказу про Синичкину улицу.

Я на днях был по делам в том районе и решил наведаться по тому адресу, узнать что же там на этом месте.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил на этом месте по указанному адресу старенькое 3-х этажное здание весёленького жёлтого цвета, обнесённое кое-где строительным забором и закрытое прозрачной "маскировочной" сеткой. Видимо, оно уже предназначено под снос, но выглядит весьма сносно - такой вот каламбур. Я сделал несколько фотографий на свой мобильный телефон.
После этого я сразу побежал в ЦИАМ к Татьяне Ивановне и Юрию Даниловичу, благо это недалеко, всего около 500 метров. Показал им фотографии и спрашиваю: "Это здание профкома?" Они говорят: "Да, это оно самое, но выглядело оно в 1974 году немного получше, габариты все те же самые, а вот наполнение было иное... Мы подумали, что его снесли, но ошиблись, снесли только рядом здание, а это пока стоит. Мы туда редко ходим, оно на отшибе от основных путей".
Это всё, что я пока могу сообщить по этому вопросу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2014 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, спасибо! Это многое проясняет Smile

А вот аллаверды с моей стороны:

А вот мои данные от Ирины Львовны Сулейской: (02.11.2011 года)
«Володя был у нас три или четыре раза на моей памяти. Я пришла на работу в ЦИАМ в 68-м году, и, как мне кажется, уже в мой первый год работы, уже был концерт. Я почему так думаю – потому как на других я и не была нигде. Сто процентов, так как я МЭИ окончила в 68-м и сразу меня в ЦИАМ взяли. Я ещё думала – как странно, за углом училась, за углом работаю и за углом живу (а я тогда жила на Басманной),
Так, а где всё было… По-моему, всё в главном нашем здании, там на 4-м этаже есть актовый зал, вот там и всё и было. Ну, мне кажется, мы с Авиамоторной и никуда не ходили. Там, всё у нас, за колючкой. Я другого не помню…. Может, куда и ездили? Не, навряд ли…
А Микрофоны приносил наш радист Митя (узнайте, кто он? Наверное, его все знают, потому как он был «везде» и «всюду»), очень простая его фамилия. И он же писАл. Я больше не помню.
Вот что. Помню, я смеялась, как Володя пел «ляжьте на пол» (это точно было на первом концерте!), потому как это было очень похоже на моего начальника отдела Виктора Борисыча, и с таким же акцентом Володя пел песню про метателя молота. Я почти была под креслом… Ну и вообще, не столько помню, как серьёзные.
А по другим концертам… по второму… или по третьему… вот… Если где услышите «шахтёрское» «да с таким с прекрасным Апатитом» - это точно у нас!
Столько времени уже… И многое не помню… Но в основном песни были те, что у нас дома с моим мужем Юрой не было. У нас в основном были военные и с оркестром, разные… Юра умер, И спросить не у кого… я тоже ничего не помню…
За автографом я и в первый и остальные разы потом постеснялась подойти, хотя такая возможность была… Но! наши ребята – точно Миша Валентьев, Семён Журавлёв (а Сёма - он чуть ли не с Володей договаривался о концертах) –вот они потом у Володи автографы брали… Это я точно знаю, потому как они потом в отделе пересъёмку их показывали. Ну, конечно, там какая-то ерунда по типу «Вале-Коле от Володи и не боле.»
А записи все наши у меня были, но я их выбросила, потому как на пластинках эти песни качественно были изданы. Году в 98-м я всё выбросила. Да ну, там уж всё склеилось… пахло ацетоном… А зачем это барахло хранить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitalyi


Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 619
Откуда: Sleepy Hollow, USA
СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 3:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Евдокимов писал(а):
А записи все наши у меня были, но я их выбросила, потому как на пластинках эти песни качественно были изданы. Году в 98-м я всё выбросила

Человеческая простота-посконность продолжает изумлять! Видимо, уже никогда к этому не привыкну.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, пожалуй, это главная фраза во всём "мини-интервью".

У меня ещё тогда, в 2011-м, сложилось впечатление, что Ирина Львовна во многих вещах путается, и ещё больше - не помнит. Но это единственный опрошенный мной очевидец по ЦИАМу.

А сейчас уже и её не переспросить в свете последних воспоминаний, т.к. она вообще куда-то из Москвы уехала, так сказали в декабре прошлого года ныне проживающие в её квартире новые хозяева. И контактов нет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene_1969


Зарегистрирован: 14.02.2011
Сообщения: 322

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за информацию, Павел.
Очень интересно. Если мне не изменяет память, я у Валерия Константиновича в книжке "Жизнь в звуке" прочитал, что одна дама, которая была на выступлении ВВ в ЦИАМе в 1972 году вроде бы вспомнила каким-то образом точную дату выступления - 20 октября. Ты не в курсе откуда эта информация и кто эта дама?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женя, увы, я не в курсе. Но вот вопрос - Ирина Львовна говорит о концерте 1968-го года (может, и 69-го?). Про 72-й она прямо не говорила, однако ж взгляни - "три или четыре раза на моей памяти", - вспоминает она.

Если ей не изменяет память, возможно, ещё и в 68-м было выступление ВВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу дат от ВКШ - отдельный ответ - не знаю. Это к нему однозначно вопрос. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugene_1969


Зарегистрирован: 14.02.2011
Сообщения: 322

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, я поговорил с Неофитом Лаврентьевичем Ефремовым, который активно занимался альпинизмом в ЦИАМе. Он однозначно называет организаторами выступлений Владимира Высоцкого у них в институте Володю Лукаша и Роллана Шипова. По его воспоминаниям ВВ приезжал на выступления 2 раза, хотя он оговорился, что мог какие-то мероприятия и пропустить. Концерты проходили в клубе на Синичкиной улице, там где были партком, профком и отдел кадров. А вот фамилии Валентьева и Журавлева ему ничего не говорят, зато Неофит Лаврентьевич был очень дружен с одним коллекционером записей Высоцкого, который жил в Лыткарино по имени Борис... Смекаешь кто это?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Евдокимов


Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 74
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а то! Как сказал бы Межечёв - СтупинД. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов vv.uka.ru -> Фонограммы из фонда сайта vysotsky.km.ru Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
 



Powered by TorrentPier (ABTrack) © Meithar, Aaru Bui, RoadTrain, Meik Sievertsen
Форум представлен на базе phpBB © phpBB Group

TopList